• 好康分享:
  • facebook
  • line
首頁 機車第三人責任險

騎士因交通意外事故造成他人受傷及財產損失的最好防護

【機車第三人責任險】

透過保險來轉嫁騎士因交通事故衍生的第三人賠償責任,為您和您的家人在意外發生前就備妥周全保障吧!

您的家人每天騎機車暴露於高風險當中,難防一不留意造成他人傷害

案例

日前台南六甲區一輛機車行經十字路口時,因闖紅燈剎車不及,當場撞上前方汽車,機車騎士不僅自己受傷,還需賠付對方汽車高額的維修賠償費用。

由於機車代步便利且機動性高,為逞一時之快超車、鑽車縫、闖紅燈…等案例層出不窮,可別以為,您已投保「機車強制險」就可以包山包海統統都賠。
機車強制險只保障本車駕駛以外的人(包括本車乘客及車外第三人受害者的體傷),且僅提供基本醫療體傷、死殘保障,不包含對方財物損失,若事故不慎撞到其他車輛,或波及一旁店家造成財損,都不屬於強制險理賠範圍。唯有加保「機車第三人責任險」,當發生事故且車主依法必須負擔賠償責任時,第三人責任險就可啟動理賠。

您的小孩每天穿梭車陣,若不慎造成他車第三人受傷、財產損失, 事後的求償談判都讓人身心俱疲。爸媽們防範第三人的求償風險不可不知「機車第三人責任險」

案例

| 社會| 三立新聞網SETN 騎車貪快!騎士連環撞 先撞汽車再撞機車

新北市五股區發生連環車禍,機車貪快煞車不及,直接擦撞到前方轎車,機車失控衝到對向車道,又與另一台機車對撞。

這樣連環撞的事故,造成的傷害讓雙方家庭頓時生活亂了腳步。 由於多數機車僅投保強制險,對於人員的傷殘、死亡只提供基本保障,且額度有限,對方的財物損失也不在強制險保障範圍。
爸媽可在事前做好防範措施,為小孩投保「機車第三人責任險」,遇到交通事故依法應負賠償責任時,面臨上法院和解和龐大的賠償金,不免讓人身心俱疲,若事先投保「機車第三人責任險」就可透過保險公司出面協助處理,除了保障自己也保障對方權益。

險種/項目 第三人體傷醫療 第三人殘廢死亡 第三人財損
強制險 20萬 /每一人限額 200萬/每一人限額 不賠
第三人責任險 當依法需負賠償之責時,賠償金額超出強制險額度, 將由第三人責任險依保險金額賠付 依車主投保額度內依法負賠償之責
  1. 機車第三人責任險保費很貴嗎?
    機車第三人責任險保費,會因選擇保額的不同保費有所差異。由於「機車第三人責任險」僅針對第三人傷害及第三人財損負賠償責任,市場上有業者推出「機車第三人責任綜合保險」 ,同時涵蓋了機車第三人傷害責任險+機車第三人財損責任險+慰問金保險,還可一次投保二年,讓消費者方便又省事。

    以新安東京海上產險線上投保125c.c.機車為例,線上客戶一次投二年期,傷害200萬/財損20萬/慰問金每人住院5000每人身故5萬,平均一年只要約844元,換算每天只要2.3元,花少少的錢就可享有周全保障,可說是相當實惠喔!
  2. 已經投保強制險,為何還需加保機車第三人責任險?
    交通事故判賠金額平均約300-500萬,僅由強制險的醫療保額20萬跟死殘保額200萬實在不夠賠給對方,而且,對於造成對方車輛受損或其他財物損失也不在強制險的理賠範圍。 若加保機車第三人責任險,就可以由保險公司在約定的保險金額內賠付給對方。
    建議加保第三人責任險,以避免沉重的賠償壓力造成自己的經濟負擔!
  3. 無照駕駛撞到第三人,保險會理賠嗎 ?
    倘若無照駕駛,強制險、任意險,理賠狀況不一樣。
    • 強制險: 當兩車事故,無照駕駛肇事所致的第三人體傷、死殘仍可向強制險或特別補償基金請求保險給付。但須注意的是,根據強制汽車責任保險法29條,無照駕駛肇事保險公司理賠給受害人之後,保險公司有權向無照的駕駛人求償。
    • 任意險: 強制險以外的險種均屬於任意險,由於保單條款有訂立不保事項,在精算保費時已予以扣除,故駕駛人違反道路交通管理處罰條例21條所致的體傷、殘廢、死亡不負賠償責任 ,因此只要無照駕駛,無論是否有肇事責任,保險公司都不會賠付。

      參見:臺北市政府警察局交通警察大隊>交通管理處罰條例

立即試算投保GO