企業社會責任主視覺

公益活動

淡水反酒駕活動,請支持企業將防制酒駕納入公司管理規範

2014/01/25

新安東京海上產險與世新大學公共關係暨廣告學系的學生合作,於1月25日星期六在淡水十號廣場舉辦「3D模擬酒醉眼鏡」的體驗活動,邀請民眾戴上眼鏡模擬喝酒後的視覺,呼籲社會大眾重視酒駕問題;因應近日來尾牙及春酒的飲酒高峰期,新安東京海上產險也號召民眾及企業團體共同聯署支持「將防制酒駕納入公司的管理規範」,保障員工也保護自己:開心上班,安心回家。

圖:反酒駕活動在淡水熱鬧登場,心安博士與大家同樂。

主辦單位共安排兩個攤位活動,左邊是體驗區,右邊是宣誓區,中間有「不酒駕 保心安」車板和心安博士人偶與大家同樂及拍照。體驗區的民眾必須將3D模擬酒醉眼鏡戴上之後,通過主辦單位設置的簡易迷宮,途中不能碰觸到任何障礙物才算過關。

圖:心安博士提醒大家:「不酒駕 保心安」

圖:民眾與「不酒駕 保心安」活動看板合照。

3D模擬酒醉眼鏡會模擬酒測值達1.2時的視覺,讓民眾眼前的景象產生模糊、疊影,甚至會出現暈眩及視覺扭曲…等情況,活動看似簡單卻充滿挑戰性,主辦單位希望藉由簡單的遊戲讓民眾感受到酒精對大腦判斷力及反應力的影響,酒駕的人往往就是自覺清醒高估了自己,才會釀出這麼多的悲劇,希望大家透過使用3D模擬酒醉眼鏡,對酒精的影響力有所警覺。

圖:民眾戴上3D模擬酒醉眼鏡體驗酒測值達1.2的視覺。

圖:戴上眼鏡後影像會變得模糊,導致測量障礙物時距離產生落差。

活動當天排隊參加體驗活動及圍觀的人潮絡繹不絕,除了好奇3D模擬酒醉眼鏡的效果之外,對反酒駕活動也相當支持,參加完體驗活動的民眾紛紛湧向宣誓區,將宣誓貼紙親自貼在看板上表示反酒駕的決心,並且支持「企業將防制酒駕納入公司管理規範」,現場除了大人踴躍參加宣誓之外,許多家長也讓小朋友在宣誓貼紙上簽上名字,藉此機會教育孩子從小要培養防制酒駕的觀念。

 

圖:排隊參加體驗活動的人潮絡繹不絕。

圖:現場還有設置支持宣誓區。

 

圖:家長也特地帶小朋友來參加宣誓活動。

圖:小朋友親自貼上宣誓貼紙。

世新大學公廣學系與新安東京海上產險於2013年7月開始產學合作,共同推動防制酒駕宣導活動,去年年底在FB粉絲團舉辦「We go home創意照片徵稿比賽」,募集100種喝酒後創意回家的方式,吸引上百名網友投稿,獲得熱烈的迴響與支持;這次特地舉辦體驗及宣誓活動,希望藉由民眾實際的參與活動和連署支持,邀請大家共同呼籲企業將防制酒駕納入公司管理規範。

圖:請支持企業將防制酒駕納入公司管理規範。

圖:心安博士邀請大家共同支持。