服務專區主視覺
目前頁面路徑

常見問題

Q:網路投保的限制?

A:

保險不像一般商品可以隨意網購,雖然,消費者上網買保險佔了天時地利的優勢,但是,根據金管會的規定,使用網路投保時,有一些投保限制需要遵守:

※ 限制1 開放網路投保的商品

財產保險商品每張保單年繳保費不可高於5萬元:
汽車保險、機車保險、住宅火災及地震基本保險、住(居)家綜合保險、旅遊不便保險、個人責任保險、高爾夫球員責任保險、家電維修保險、智慧型行動裝置綜合保險、自行車綜合保險。
人身保險商品:
旅行平安保險及其附加之實支實付型醫療保險、傷害保險及其附加之實支實付型傷害醫療保險、定期人壽保險、實支實付型健康保險、年金保險、生死合險。

※ 限制2 須被保險人本人投保

網路購買任何保險商品,基本上要以被保險人(註1)的信用卡付款或銀行帳戶扣款。而且,身故時的受益人規定,必須是直系血親、配偶與法定繼承人。

註1.被保險人需為年滿20歲的自然人。

為了便利消費者網路購買保險,保險公司多半會提供限制較少的線上要保機制,為確認身份,須由客戶於投保完成時,列印要保書簽名回覆給保險公司。

項目 網路投保 線上要保
投保資格 被保險人本人須註冊為保險公司的會員。需為年滿20歲的自然人適用。 不限被保險人本人投保,不須註冊會員。自然人和法人皆適用。
身分驗證 需使用手機或Email進行一次性密碼驗證 不須身分驗證
繳費方式 限以被保險人「本人」信用卡或銀行帳戶
(※花旗、澳盛等外商銀行不支援)
可使用花旗等外商未支援驗證的信用卡、被保險本人信用卡及ATM轉帳繳費
要保書簽名 不須簽名 須簽名,可拍照上傳、Email、傳真或郵寄回覆