公司簡介主視覺

新聞中心

新安東京海上產險與東京海上日動火災保險關注離岸風電發展 攜手共同舉辦風險管理研討會超過百位專家掌握未來綠能新趨勢

2018/09/17

       因應政府綠能政策預定2025年台灣離岸風力發電要達5.5GW(京瓦)的目標,新安東京海上產險攜手東京海上日動火災保險公司於今(17)日假台北晶華酒店共同舉辦「離岸風電發展-亞洲特有風險與風險管理研討會」圓滿落幕,會中特別邀請到在國外離岸風電發展上具有專業風險管理經驗的東京海上日動火災保險公司、財團法人日本海事協會及SeaRoc Group等專家主講,與會參與研討來賓有開發商、製造商、銀行及專業保險經紀人等相關業者超過百人,齊聚一堂共同探討離岸風電在亞洲特有的風險及其對應認證等,另外研討會後也進行了場小型雞尾酒會,讓所有國內外人士能有進一步交流的機會。

        離岸風電目前正是政府現階段積極推動的綠能計畫之一,考量台灣離岸風電產業仍屬於起步階段,風險管理對於有意願投入開發的廠商來說,是極為重要的一項環節。鑑於台灣西部海域的地理特性,已獲得國際認定適合發展離岸風電,因此吸引不少國際相關廠商來台尋求投資機會,本次研討會環繞三大議題包含「亞洲特有離岸風電風險-PML可能最大損失計量」、「亞洲特有離岸風電風險-認證與海事擔保調查」及「離岸風電的專案管理與諮詢服務」,相關風險管理應用也成為此次會中聚焦的重點。

       離岸風電自興建到營運皆面臨各種高度風險,全球僅有少數大型再保公司有能力承保,台灣的保險公司雖有參與承保,但可能僅是將大部分的承保風險分保到國際再保公司。東京海上日動火災保險公司是亞洲地區非常少有的一家真正有承擔離岸風電風險的專業保險公司,目前已參與全球十多個相關保險計畫。主辦單位新安東京海上產險及東京海上日動火災保險公司,期望藉由本次研討會能搭起一座平順的溝通橋樑,除分享在亞洲特有的風險及風險管理經驗外,更能帶動大家掌握離岸風電的風險管理know-how,在未來投入及參與離岸風電發展的整體計畫時,能在有效的風險控管下獲得最大投資及發展效益,提升台灣與全球風險管理上更緊密的連結,實現強化能源安全、促進環境永續,開創再生替代能源的新時代。

圖:左(一)新安東京海上產險簡仲明總經理、(左二)東京海上日動火災保險公司船舶営業部石嶋大之課長、(左三) Robert Bates-GCube Underwriting Ltd.、(右三)一般財團法人日本海事協會-再生能源部赤星貞夫部長、(右二) Neil Pittam-Head of Consultancy/SeaRoc Group Ltd.及(右一)東京海上日動火災保險公司船舶営業部小林宏章次長等人,於會中與現場來賓對談討論離岸風電發展有關風險管理的議題。