公司簡介主視覺

新聞中心

遠距辦公漸盛行 「資安險」不可少 新安東京海上產險提醒頭家們「疫」起超前部署

2020/10/15

  全球新冠肺炎疫情仍無減緩之勢,各企業紛紛推動遠距辦公或居家上班等多元工作模式,也正挑戰企業是否有足夠能力因應資訊安全等風險。新安東京海上產險建議企業除了加強資訊安全軟硬體之外,更應投保「資訊安全保險」,主要填補因資料外洩、駭客入侵或惡意軟體等造成及衍生的資料重建費用、受勒索損失、調查費用、預付抗辯費用、危機事件處理等相關費用,甚或依法應付之損害賠償,如訴訟費、和解或判決金額等,讓企業主有周全的保險防護網,降低風險損失,安心經營企業更有保障。

  根據微軟亞太地區數位犯罪防治中心統計,自疫情爆發後,駭客透過網路釣魚和勒索軟體惡意攻擊的案件量,比往年暴增5倍之多,而一般企業常見可能面臨的網路攻擊有網路勒索、釣魚信件、駭客入侵、惡意軟體、資料外洩以及分散式阻斷服務(DDoS)等六大攻擊,這些都可能面臨如資料庫中的客戶個資外洩風險、網路服務中斷引起的資訊系統風險,或未經授權下載圖像致使侵權的錯誤媒體行為等三大事故風險,因此為減輕企業電腦系統遭入侵、竄改、破壞或刪除,導致營業中斷損失,以及恢復營業所產生的費用,新安東京海上產險建議企業除投保「資訊安全保險」,還要加保「營業中斷附加條款」。

  舉例來說,若某企業因執行業務時因電腦系統遭到駭客以惡意軟體攻擊,存放的客戶資料庫遭入侵並外洩,引起客戶提出集體訴訟,同時因電腦被癱瘓,無法修復而暫停營業,若該企業已投保「資訊安全保險」,同時加保「營業中斷附加條款」,相關資料重建、訴訟費用及導致企業營業中斷的實際損失,即淨利減少或恢復營業所生的費用,都可依效期內約定的承保範圍給付保險金。

  特別一提的是,近年來國內外因資安事件造成的企業損失案例,金額都極為龐大,尤其現代人對個資敏感且求償意識高漲,就算已建置萬全的防毒軟體或防堵設備,也無法完全排除網路入侵,投保「資訊安全保險」才能有效降低網路遭入侵及攻擊所造成的損失。更多投保諮詢請洽客服人員或至全台服務據點櫃台,亦或是前往官網【聯絡我們】客服留言版留下訊息,將有專人為您服務。

◆24小時客戶服務專線:0800-050-119;

◆查詢全台服務據點:https://bit.ly/2DF9VaF

◆官網【聯絡我們】:https://bit.ly/2OiOylE