隱藏單元主視覺
目前頁面路徑

事故處理與責任

ㄧ個成熟而有擔當的用路人,能在事故發生時,不慌不忙地妥善處理,雙方的傷害減至最低,同時也保護自己的權益,避免因處理不當造成的糾紛與二次傷害。

 

(ㄧ)事故處理要領

 
一旦發生事故,應儘速疏散車內人員,迅速對死傷者採取救護或其他必要措施,並向警察機關報告,所有的當事人都必須等事故排除後才能離開現場。當事人可遵照下述「」口訣順序處理事故:
 

1.放:打開危險警告燈、放置警告標誌,避免造成二次事故。

 
(1)不可肇事逃逸
 
立即停車處理,不得任意把車開離現場。
 
(2)警告來車
 
如果發生事故時,當事人中有汽車駕駛,駕駛人在下車前應打開危險警告燈,並在事故地點前後的適當距離放置車輛故障標誌,機車騎士則請於車後適當位置,放置可於夜間辨識的車輛故障警示設施,以保持現場完整並維護安全。
 

2. 撥:立即撥打119、110 或112 通報,協助救護傷患,請警察到現場處理。

 
(1)通報、協助救護傷者
 
如果發生有人員傷亡的事故,「救護傷患」是現場處理的首要工作,應立即撥打「119」電話並協助救護傷者。
 
(2)儘量當場和解
 
當沒有人傷亡,僅有車輛或財物損失的輕微事故時,如能在當場進行和解,則無須報警處理。但仍應把和解的條件具體記錄並簽名,妥善保管作為憑據。
 
(3)撥打110報警處理
 
交通事故當事人若無法當場自行和解,或必須由保險公司理賠,應該立刻親自撥打「110」報警處理。
 
(4)撥打112 緊急求救
 
如果手機遭到鎖定或找不到網路,或尚未插入SIM 卡時,只要手機仍位於任一電信業者訊號涵蓋範圍內,仍可撥通112緊急求救系統。
 
(5)聯絡保險公司前來協助處理
 
發生意外時,可聯絡保險公司前來協助處理,以免權益受損。
 

3. 劃:劃定事故車輛、人員相關位置,以利事故重建與肇責釐清。

 
現場車輛定位的方法依車種不同,機慢車描繪車輛倒地後,前後兩個輪胎半圓與把手位置,以把手位置標示車頭方向。汽車需以三角圖示標明車輛的車頭方向,並使用「車角定位法」與「車胎定位法」,來描繪汽車的四個車角或輪胎。
 

4.移:若無人傷亡,請移開車輛、避免妨礙交通。

 
(1)移開車輛
 
在沒有人員傷亡的情況,現場跡證定位完成之後,再將車輛移開到不妨礙交通的地方。
 
(2)戒護傷者
 
發生有人員傷亡事故時,如傷者可以自行移動,可協助移至路旁安全處;如果傷者無法自行移動,應在一旁戒護直到專業醫護人員前來,不可任意移動傷者,以免傷勢加重。
 
(3)維護現場
 
如果有人員傷亡時,當事人應該避免私下和解,並在報案時應說明發生時間、地點、車號、傷亡情形及報案人姓名。若有人員死亡,必須特別注意不得在員警到達前移動或破壞現場。
 

5.等:平心靜氣等警察到現場處理。

 
(1)仔細閱讀文件後再簽名
 
交通事故當事人除了協助救助傷患,當警方人員到達現場後,也必須協助肇事現場相關資料蒐集。當事人在警方所完成的現場草圖簽章前,應注意是否有遺漏任何跡證,如果有,應該請求補正後再簽章。此外,當事人也應據實答覆警方詢問內容,並確認筆錄記載的內容正確後再簽章。
 
(2)尋找目擊證人協助釐清事實
 
若時間許可,遇到爭議案件應該想辦法尋找在場的目擊證人,或調閱監視錄影資料,透過第三人的角度幫助釐清真相及責任。
 
(3)絕對不可肇事逃逸
 
發生交通事故,不管當事人有無過失,是否有人員傷亡,都應該要立刻停車處理。如果有人員受傷應該馬上救護傷者。肇事逃逸是不負責任的行為,可能會延誤傷者送醫的時間,造成無法挽回的悲劇。

(二)交通事故的法律責任

 
交通事故發生所引發的法律責任,可分為「行政責任」、「民事責任」以及「刑事責任」。
 

1.行政責任

 
(1)什麼是行政責任?
 
行政責任是指交通事故當事人有違反行政法規定(如道路交通管理處罰條例)的行為時,必須遭受的行政處分。
 
(2)如何處理行政責任?
 
交通事故當事人若對警察機關的舉發不服,可於應到案時間內,向原舉發單位或交通事件裁決單位提出申訴,或在到案處罰時提出意見陳述;若不服處罰機關裁決者,可於裁決書送達後30日內,向管轄地方法院行政訴訟庭提起行政訴訟;若對地方法院判決不服
時,可向原地方法院行政訴訟庭上訴或抗告,該案件會轉由管轄之高等行政法院處理。
 

2.民事責任

 
(1)什麼是民事責任?
 
所謂交通事故中的「民事責任」,是交通事故當事人造成他人身體、精神、財產損害,所必須擔負的損害賠償責任。
 
(2)如何處理民事責任?
 
當事人應先自行協調賠償事宜,如果無法自行和解,可以先向管轄鄉鎮市公所的調解委員會或管轄地方法院聲請調解,若調解不成功,可以向地方法院提起民事訴訟。
 

3.刑事責任

 
(1)什麼是刑事責任?
 
刑事責任是交通事故當事人因過失導致他人死亡、受傷,構成刑法犯罪要件時,所應負的責任。
 
(2)如何處理刑事責任?
  • 若發生過失致死的交通事故,處理單位會主動移送該管轄地方法院檢察署,由檢察官依法提起公訴。
  • 非死亡或重傷的一般過失案件,則屬於告訴乃論罪,當事人若能達成和解,刑事責任就不成立。
  • 如果當事人無法自行和解時,可向鄉鎮市區的調解委員會或管轄法院聲請調解。

 

【案例說明】

(1)騎車接聽行動電話

 
阿文騎機車行經公園,手機響起。他並沒有把機車停靠路邊,而是邊騎車邊接聽手機,並且因為注意力不集中影響對車輛的控制,撞上在行人穿越道上的張老爺爺,造成張老爺爺小腿骨折。阿文在肇事後立即報警,並向處理員警自首。事後阿文雖然想與張老爺爺和解,但是經多次調解未成,張老爺爺向法院提起刑事附帶民事訴訟,經法院判決確定。
 

【省思】

如果阿文沒有邊騎車邊接聽手機,能夠專心騎車,就不會造成張老爺爺受傷的意外,也不需要曠日廢時的調解與訴訟了。
 

(2)肇事逃逸

 
小張騎機車紅燈右轉,不小心撞傷行人阿家小張自知肇事,卻逕自騎車逃逸。事發當天阿家報警處理,警方調閱監視錄影帶,循車牌找到肇事的小張。幾天後,阿家因只受輕傷,不想花費太多時間打官司,於是放棄訴訟,兩人達成民事、刑事和解。但小張因肇事逃逸,仍經警方移送地方法院檢察署提起公訴,並經法院判決確定。
 

【省思】

如果小張肇事之後,能夠馬上自首,而非肇事逃逸,在和解後就不會被移送法辦。只是兩個錯誤的想法,卻造成了令人遺憾的結果,不可不慎!
 

(3)酒後騎車

阿金為了慶祝期末考結束與朋友在夜店喝酒狂歡,酒後卻自行騎車回家,途中撞飛另一名機車騎士阿好,導致阿好被後方公車輾過而慘死。阿金經警方移送地方法院檢察署提起公訴,並經法院判決確定。
 

【省思】

阿金應該遵守「騎車不喝酒,喝酒不騎車」的原則,請友人接送或改搭乘計程車回家。如此一來,就不會發生意外,無辜的阿好也不會葬送一條寶貴的生命。
 
 
以上資料來源:交通部道安委員會提供
本文版權歸原作者所有, 禁止未授權轉載