隱藏單元主視覺
目前頁面路徑

了解生心理狀態與行車安全

一、交通工具帶來便捷也伴隨危險

 
汽車、機車等各種快速交通工具的發明,雖然帶給我們行的便捷,但過快的車速也可能帶來危險與傷害。研究結果顯示:車速越快,一旦發生撞擊時,對行人的殺傷力越大,發生死亡事故的機率也越高。
 
此外,就算是在車體保護下的汽車駕駛與乘客,遭受車速過快的車輛撞擊時,仍與缺乏車輛外殼保護的機車騎士與乘客一樣危險,事故時的死亡率亦居高不下。
 
 
 

二、了解生心理限制,保持最佳狀況

 
我們上路前,要確認自己的生理與心理處於適合騎車的最佳狀態。若狀況不好,應請親友接送或改搭大眾運輸工具,絕對不要勉強騎車。
 
此外,我們的知覺、判斷與反應能力都會隨著車速增加而減弱,車輛發生碰撞時的危險性也隨著車速增加而提高。
 
因此,騎車時必須注意道路環境與交通狀況,也應保持適當車速與安全距離,避免因高估自己的騎車技巧,致使緊急狀況發生時反應不及而造成意外。

 

(一)騎士生理狀態與行車安全

1.了解視覺的限制,注意周遭路況

在騎車過程中,騎士的眼睛是最重要的感覺器官,視覺的生理限制對行車安全有絕對的影響。視力直接影響機車騎士對前方情況的辨識能力,矯正後視力低於1.0的機車騎士應減速慢行,低於0.5更不可騎車。當車輛速度逐漸增加,騎士的視覺敏銳度會隨之降低,行車視野也會跟著減縮。因此高速騎車時更應集中精神注意四周路況,也必須注意視野死角、眩光及明暗適應問題。

當車輛速度逐漸增加,騎士的視覺敏銳度會隨之降低,行車視野也會跟著減縮。因此高速騎車時更應集中精神注意四周路況,也必須注意視野死角、眩光及明暗適應問題。

2 . 了解反應時間的限制,注意速度與安全距離

騎車上路時的路況瞬息萬變,一旦有特殊車況發生,人們都是經過察覺、思考的步驟再做出煞車的行動,而這一系列過程所需的時間,稱為「反應時間」。許多交通事故的發生,都是因為機車騎士忽略了「反應時間」的影響。

 
 

騎乘機車時,反應時間會影響到「反應距離」。所謂的「反應距離」指的是機車騎士看到有狀況,尚未來得及反應前,車輛仍繼續前進的距離。

反應時間的長短,又會根據個人的生心理狀況而異,生、心理狀況差時,所需的反應時間與反應距離會變長,車輛停止所需的總距離(車輛停止距離=反應距離+煞車距離)也跟著拉長。

維護交通安全是所有用路人的責任,尤其是掌握快速交通工具的騎士,更有義務了解反應生理限制與速度可能帶來的危險。

原則上,行車速度應依循速限標誌或標線的規定;經過巷道、交岔路口、醫院與學校等行人較多的地方,應減速慢行,保持隨時可煞停的車速,並隨時提高警覺。也應與前方車輛保持安全距離,以便有更充裕的時間反應。

3 . 避免疲勞騎車,安全才有保障

騎士如果處於疲勞狀態,切記不要逞強繼續騎車,可試著進行減緩疲勞的活動,例如:轉動眼睛以舒緩眼壓;在騎車超過3個小時後,將車輛停放在安全的地方稍微休息15分鐘,伸伸懶腰或下車走走,等不感到疲勞時再上路,才能確保安全。

 

(二)騎士心理狀態與行車安全

1 . 集中注意力,多觀察周遭路況

騎乘機車時注意力需要高度集中,若接聽手機、聊天、聽音樂、想事情皆會造成注意力分散,影響騎士對路況的判斷與反應。因此騎車時需集中注意力,多注意周圍車況。

2 . 了解生心理限制,避免高估自己的能力

有些騎士會高估自己的騎車技巧,或誤判對車輛的操控能力,導致緊急狀況時產生更為嚴重的事故。機車騎士這種高估自我能力的心態,很可能會超速行駛,使得車速太快反應不及而導致意外。所以騎士必須保守評估自我的駕駛技能,並且謹慎評估騎車時的風險按照速限規定行駛,以免面對突發狀況時反應不及。

3 . 保持情緒穩定,避免危險駕駛行為

騎車時除了專注,也應保持平靜的情緒,避免情緒不穩定造成分心與危險的騎車行為。在路上因某事而感到憤怒時也應儘速冷靜。

 

(三)酒精、藥物與行車安全

1. 喝酒不騎車,騎車不喝酒

酒後騎車不僅肇事率高,肇事死亡率也居高不下。飲用酒精會影響人體的生理反應,不僅使視力變差、運動反應神經遲鈍,也會產生各種危險騎車的行為。飲酒後,應打電話請親友接送,或搭計程車。

 

2 . 了解服用藥物的用量與副作用,確保行車安全

機車騎士在服用任何藥物之前,應該先了解藥物的正確用量及可能產生的副作用,如果服用會引起嗜睡、暈眩與昏沉副作用的藥物,應避免騎車。

3. 身體狀況不佳,應避免長時間騎車

患有高血壓、心臟病等疾病,應避免長時間騎車,以免過度疲勞造成對身體的傷害。

 

騎怪耶!哪來這麼多三寶

 
 
以上資料來源:交通部道安委員會提供
本文版權歸原作者所有, 禁止未授權轉載