隱藏單元主視覺
目前頁面路徑

交通規範與責任

我們享受交通發達帶來的便捷生活,也必須共同承擔守護交通安全的責任。交通要能安全順暢,除了透過法規的規範,也需要用路人自發性的遵守交通規範與行車禮節,並將維護行車安全視為自己的責任

 

不可不知的用路權利與規範

我們享受用路的權利,也必須善盡義務。人人必須遵守一些規則,用路才能安全、順暢。簡單來說,「路權規範」就是告訴我們「用路的優先順序」。所有用路人都必須熟悉並遵守交通標誌、標線與號誌的規定,才能確保行車安全。

 

(一)空間原則──在哪裡走?

道路空間為不同用路人所共有,包括速度較快的汽車、機車,也包括速度較慢的自行車與行人。「空間原則」是將道路空間適當分配給不同用路人使用的原則,使速度不同的車輛或行人能各行其道,避免互相影響,導致降低行車效率,甚至造成事故。

 

1.行人在人行道與行人穿越道擁有優先通行權

「行人路權」就是行人使用道路優先通行的權利,道路上的人行道是行人所專用,用以保障行人安全,車輛不可以行駛於上。騎士通過交岔路口的行人穿越道、醫院、學校等有限速的場所時,要減速慢行,若遇到行人正在穿越道路時必須暫停,禮讓行人優先通過。

 

2.車輛必須在正確的位置行駛

行人在行人穿越道及人行道上有優先的路權,不同的車輛也有各自的路權規範,唯有駕駛人遵守用路的規範,人人才能確保行的安全。行駛於各種道路時,汽車駕駛、機車騎士與大型重型機車騎士請掌握以下原則:
 
(1)汽車的用路原則
  • 應靠道路右側行駛。道路上有標示車道線時,應於車道內行駛,同一車道內不可兩車併行。
  • 多車道時請依行進方向( 直行、左轉或右轉)選擇適當車道;車速較慢時請行駛於外側車道。

 

  • 汽車除起步、準備停車、臨時停車或轉彎外,不得行駛慢車道。
  • 應與前車保持安全距離。

(2)機車的行駛規定
  • 騎機車時,應靠道路右側行駛。
  • 多車道時請行駛於外側車道。
  • 不可以行駛標示「禁行機車」的車道。
  • 應與前車保持安全距離,與鄰近車輛保持安全間隔。

(3)大型重型機車的路權規範
  • 大型重型機車,除另設有標誌、標線及號誌特別管制外,應比照小型汽車適用的行駛及處罰規定。
  • 在一般道路上可行駛於快車道與「禁行機車」的車道;行經交岔路口時,可以直接左轉,不必兩段式左轉。
  • 大型重型機車應依交通部及相關路權管理機關公告規定之路段及時段行駛於高、快速公路及市區快速道路。
(4)什麼是專用道與優先道?
  • 專用道是依道路交通特性,將道路空間劃設出來,提供特定種類車輛行駛的車道,其他車輛不得占用。例如:機車專用道僅供機車使用,公車專用道僅供公車及經授權許可的車輛行駛。
  • 優先道則是除提供特定車輛行駛外,其他車輛除起步、準備停車、臨時停車或轉向外,不得橫跨或占用行駛。

(二)時間原則──何時走?

「時間原則」是將用路人都需要通行的同一個道路空間,以交通管制設施規範「誰先走、誰後走」的原則,時間原則可以避免互相衝突,增加道路使用效率。

 

1.紅燈停,綠燈行

在設有號誌的交岔路口應該依照號誌的指示行駛,遵守「紅燈停,綠燈行」的規則。如果遇到交通警察指揮與號誌同時出現時,則須聽從交通警察的指揮。

2.閃紅暫停,閃黃減速

遇到閃光紅燈時,應暫停、觀察有無人車,確認安全後,才繼續前進;遇到閃光黃燈時,應減速、注意安全再繼續前進。

3.行經平交道時嚴禁搶道通行

行經鐵路平交道,應落實「停、看、聽」的原則。遵守標誌、標線與號誌指示行駛,確認安全後,再小心通過。如果沒有標誌、標線與號誌,更應澈底執行停、看、聽,確認安全才能通過。
 

 

(三)優先原則──誰先走?

騎士行駛於道路時的行車判斷,往往取決於一瞬間的反應。兩車相遇時,未遵守「優先原則」常是車輛碰撞的主因,因此,誰優先、誰該禮讓就變
得很重要了。
在所有用路人都需要通行的同一個道路空間,如果沒有交通管制設施規範誰先走時,要怎麼判斷行車的先後順序呢?
 

1.沒有號誌管制的交岔路口之路權

在沒有號誌或號誌故障,也沒有交通警察指揮的路口該怎麼辦呢?請把握以下五個原則:
 
(1)行駛於支線道的車禮讓幹線道車先行。
(2) 行駛於少線道車輛禮讓多線道的車輛先行。
(3)轉彎車讓直行車先行。
(4)如果同為轉彎車或直行車,左方車應該讓右方車先行(左右方由駕駛人的位置判斷) 。
(5)對向行駛之左右轉車轉入同一車道時,右轉彎車讓左轉彎車先行交通壅塞時,各方來車都應在停止線前暫停,雙向車輛相互禮讓,交互輪流行駛,才能確保行車順暢。

2.沒有號誌管制的圓環路口之路權

行經圓環路口的車輛,請遵循逆時針的方向行駛。原則為:圓環外車輛從路口進入圓環後,讓圓環內車輛先行;外環車應禮讓內環車先行。

 

(四)特殊環境的優先路權

 

1.車輛行駛在狹窄坡道時的使用原則

如果與對向車輛在沒有劃分車道的狹窄坡道相遇時,正在下坡的車輛應該停車,禮讓上坡車輛先行;如果上坡車輛還在坡下,而下坡車輛已經行駛
到坡道中途時,上坡車輛應該禮讓下坡車輛先行。

2.車輛行駛在山路時的車道使用原則

如果車輛行駛在沒有劃分對向車道的山路,遇到對向有來車時,靠山壁行駛的車輛應該禮讓靠山緣行駛的車輛優先通過。
 

(五)特殊車輛的優先路權

 

1.特種車輛的優先路權

除了遵守以上幾項原則之外,遇到鳴警號、正在執行任務的消防車、救護車、警備車、工程救險車等車輛,騎士應立即減速,向兩側或右側路側避讓,並作隨時停車的準備。

2.幼童專用車與其他車種的優先路權

遇到幼童專用車、校車、教練車或身心障礙者專用車等車種,都應該禮讓。

 

以上資料來源:交通部道安委員會提供
本文版權歸原作者所有, 禁止未授權轉載